Gateau lorrain

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Ingrédients:

- 400 gr de farine

- 250 gr de beurre

- 3 œufs et 6 jaunes d’œuf

- 350 gr de sucre

- 1 sachet d’amandes effilées

- 1 cuillère à café de zeste de citron rapé

- 1 litre de lait

- 1 gousse de vanille

- 1 pincée de sel

 


Préparation:

- Verser 275 gr de farine dans un récipient

- Ajouter successivement: 200 gr de sucre, 1 œuf, 1 jaune d’œuf et une pincée de sel

- Mélanger le tout et pétrir à la main en ajoutant 200 gr de beurre en morceaux

- Ajouter le zeste de citron

- Former une boule et la laisser poser au frais pendant 1 heure

- Pendant ce temps, faire revenir les amandes dans 15 gr de beurre quelques minutes

- Chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue

- Verser les 2 œufs et 4 jaunes d’œuf restants dans un autre récipient, les battre en omelette

- Verser le sucre restant et continuer a melanger

- Une fois le mélange mousseux, incorporer la farine petit a petit

- Ajouter le lait bouillant après avoir ôté la gousse de vanille

- Placer la préparation a feu doux sans cesser de remuer

- Ôter du feu lorsque la préparation commence a bouillir

- Laisser refroidir

- Ajouter le reste de beurre par petits dés

- Sortir la boule du pâte du réfrigérateur

- Placer la pate dans un moule

- Dorer le dessus avec un jaune d’œuf

- Cuire 40 minutes au four à 190°

- Sortir le gateau puis le couper en deux dans l’épaisseur

- Etaler la creme sur le disque inférieur

- Recouvrir de l’autre disque

- Pour finir, saupoudrer d’amandes

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